Промышленность в Словении

Несмотря на тот факт, что Словения является небольшим государством, промышленность этой страны представлена достаточно обширным спектром производителей.

Ведущие отрасли промышленности Словении на сегодняшний день производят электронику, электрооборудование, химикаты, лекарственные препараты, текстиль, бумагу и бумажную продукцию, изделия из дерева и автомобили. Кроме того, происходит развитие черной металлургии, алюминиевой и свинцово-цинковой промышленности, прокатного производства. Весьма перспективным направлением является сфера сельского хозяйства – именно товары от словенских производителей считаются одними из самых экологически чистых в Европе.

Экономика Словении, несмотря на проблемы, связанные с распадом Югославии, смогла достаточно быстро восстановиться: к середине 90-х гг. значительная часть предприятий возобновила свою деятельность. Отличительной чертой промышленности Словении является и тот факт, что именно это государство нередко становится местом производств различных зарубежных компаний. Чем это обусловлено? Словения привлекает выгодными инвестиционными программами, удачным расположением и компактными размерами, а также высококвалифицированными работниками.

KRKA Logo

Так, фармацевтическая компания KRKA – один из лидеров словенской промышленности. Это международная компания, которая продает свыше 93% своей продукции в более чем 70 странах мира. Дочерние компании и представительства присутствуют на наиболее важных рынках, а производственные мощности также расположены в Российской Федерации, Польше, Хорватии и Германии. Словенские дома изобилуют потребительскими товарами длительного пользования, в частности, электрическими бытовыми приборами местного производителя Gorenje. Компания занимает около 40 процентов доли рынка холодильников, кухонных плит, стиральных машин и др. Продукция компании отличается доступной стоимостью и хорошо конкурирует по качеству с популярным итальянским импортом (например, Candy). Кроме того, после перехода компании на производство более дорогостоящих высококачественных товаров, они смогли захватить часть рынка, когда-то зарезервированную для немецких и австрийских брендов.

Adria Mobil

Adria Mobil занимается проектированием и производством автомобилей для отдыха – автодомов, кемпинговых караванов и мобильных домов. Adria Mobil присутствует практически на всех европейских рынках, а также в России, Австралии, Японии и Китае. Группа Adria Mobil состоит из 9 дочерних компаний, работающих в разных областях: от производства мебели для автодомов до продажи туристических услуг. Производством товаров для любителей спорта занимается Elan Group. Более 60 лет Elan является ведущим производителем и поставщиком спортивного и развлекательного оборудования. Elan Group – синоним лыж, сноубордов, яхт и моторных лодок, а также разнообразного оборудования для спортивных сооружений. Лыжи и парусные лодки производятся в Словении, сноуборды в Австрии, а моторные лодки в Хорватии. Миссия Elan Group заключается в том, чтобы предлагать своим клиентам лучшее и соответствовать самым высоким ожиданиям любителей спорта.

Kolektor Group d.o.o. представляет собой глобальную компанию с широкой сетью компаний и дочерних компаний в Европе, США и Азии. Деятельность Группы сосредоточена на трех направлениях: автомобилестроение, строительные технологии и промышленные технологии. Компания продает 78% своей продукции на внешних рынках. На сегодняшний день она расширяется как на внутреннем рынке, в частности в секторе строительного машиностроения, так и за рубежом, на рынках NAFTA и Азии, компенсируя, таким образом, негативное влияние стагнации автомобильной промышленности в Европе. К 2020 году Kolektor Group d.o.o. планирует увеличить оборот до 1 млрд. EUR.

Akrapovič

Одним из известнейших словенских предприятий является завод по производству аккумуляторов ТАВ. Производство основано еще в 1965 году, и за это время завод поставлял аккумуляторы для «Renault», «Peugeot», «Citroen», «Fiat» и др. Современное производство отличается соответствием международным стандартам качества, поэтому продукция по- прежнему востребована на многих автомобильных заводах Европы. Компания ТАВ обеспечивает существенную долю словенского экспорта. Кроме того, продукция компании TAB отличается демократичной стоимостью. Словения известна и как один из ведущих производителей выхлопных систем для мотоциклов. В частности, компания Akrapovič, основанная в 1990 году, является производителем премиальных выхлопных систем. Akrapovič была создана Игорем Акраповичем, гонщиком, выигравшим несколько титулов чемпионата Формулы-1. Он разработал систему выхлопа мотоциклов, основанную на собственном опыте. Системы известны своей высокой производительностью, легкостью и долговечностью. Akrapovič – мировой поставщик выхлопных систем, используемых в MotoGP, Superbike, Supersport, Supermoto, Motocross и Enduro. В 1997 году компания начала работу над выхлопными системами для внедорожных велосипедов с производителями KTM и Husqvarna. Сегодня выхлопные системы Akrapovič являются одними из лучших выхлопных систем, доступных на рынке.

Таким образом, в Словении существует немало интересных вариантов для инвестиций в промышленность и производство. Весьма выгодные предложения можно найти на рынке коммерческой недвижимости Словении. Например, комбинированное коммерческое помещение площадью 1000 м2, расположенное в Домжале. Здание имеет три этажа, оснащено транспортным лифтом, пожарной и противовзломной охраной и автоматической системой вентиляции. Стоимость объекта составляет 785 000 €. Привлекательным вариантом является новый коммерческий объект, расположившийся в промышленной зоне вблизи Чрномля. Площадь объекта составляет 1433 m2. Производственные помещения с офисом располагаются на участке 7553 м2. Стоимость объекта составляет 1 400 000 €. Узнать больше об объекте недвижимости можно на странице.

На сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости Словении можно найти множество интересных вариантов, предназначенных для создания и развития предприятий различного профиля. Стабильная экономика и инвестиционные условия делают вложения в промышленность Словении выгодными и перспективными.

 

Оцените статью:
Cредняя оценка: 5.0. Кол-во оценок: 4