Образование в Словении

Большое внимание в Словении уделяют образованию. Оно здесь бесплатное, а основной упор в процессе обучения делают иностранным языкам (что, учитывая расположение и интеграцию в общую "европейскую семью", неудивительно). Система образования охватывает все - от детских садов до вузов.

Детский сад

Дошкольное образование начинается с 11 месяцев. Так как декрет у родителей может длиться не больше года, в детский сад могут принять очень рано. Отправлять ребенка туда необязательно, а сами садики - платные (около 300 евро в месяц). Можно получить субсидию от государства на оплату садика. График работы такого учреждения не отличается от российского.

Школа

Как и в России, школа делится на две "ступени": начальную и среднюю. Однако система отличается сильно: ребенок проводит 8 лет в начальной школе, затем еще 4 - в средней.

  • Начальная школа
Школа в Любляне

В начальную школу идут все дети без исключения. Отправляют ребенка в 6 лет, записывая на предстоящий учебный год в феврале. Обучение бесплатное: платить придется только за обеды и учебники, а также за экскурсии, походы в театр и т.д.

Начальная школа делится на два этапа. Первый этап - 4 года - аналогичен российским начальным классам. В это время с детьми занимается один учитель. Второй этап - еще 4 года. Это аналог российских средних классов, когда с классом занимаются разные преподаватели. На этом этапе можно выбрать несколько дополнительных занятий.

  • Средняя школа

Среднее образование в Словении позволяет получить специальность или подготовиться в поступлению в университет. Оно занимает от 2 до 5 лет, в зависимости от виды выбранного учреждения.

В общеобразовательных школах, которые готовят к поступлению в вуз, нужно провести 4 года. Выпускные экзамены в таких школах равносильны вступительным - в университеты.

Если ребенок не хочет идти в вуз, он может получить специальность в одном из технических или профессионально-подготовительных учебных заведениях. В зависимости от специальности и программы обучение длится от 2 до 5 лет. Сдав выпускные экзамены ученик может работать.

Кроме государственных, в Словении есть частные школы. Стоимость обучения в них аналогична ценам в детских садах: до 300 евро в месяц. Субсидии не предусмотрены.

В Словении хорошо развита система дополнительного образования: секции и кружки, детские летние лагеря и т.д. Они могут быть платными и бесплатными.

Высшее образование в Словении

Университет Любляны

В стране с двумя миллионами населения не требуется много вузов. Государственных высших учебных заведений здесь всего три. Крупнейший вуз страны - Университет Любляны. Он был открыт в 1919 году, и сейчас в нем действует 22 факультета. Общее число студентов - 56 тысяч человек. Его дополняют Университет Мариборы и Приморский (расположен в Копере), а также десять частных и несколько специализированных вузов.

Интересно, что система образования в Словении сложнее, чем в России, и включает в себя не две, а несколько ступеней - от звания "инженера" до докторантуры.

1 ступень. Диплом инженера.

Стать "инженером" в Словении можно, потратив до 4 лет. Для этого необходимо поступить на один из факультетов или в колледж. Сдав экзамены, студент может забрать диплом и отправиться работать либо продолжить обучение.

2 ступень. Университет или другой вуз.

Обучение в университете займет не больше 6 лет. По итогам необходимо подготовить и защитить дипломную работу. После этого студент получает профессию (например, преподаватель) или звание ("выпускник", "доктор медицины"). Защитив диплом, можно отправиться на работу или продолжить учебу. Эта ступень соответствует бакалавриату.

3 ступень. Академическое образование.

В России бакалавриат и магистратура связаны друг с другом: их часто расценивают как общую, обязательную программу. В Европе, в том числе в Словении, магистратура находится на более высокой ступени. Магистр - уже научное звание, наряду с "доктором наук" или "кандидатом".

На магистра или кандидата можно пойти учиться с дипломом инженера или бакалавра (минимальное требование - первая ступень высшего образования). Обучение продлится до двух лет. Во время учебы будущий магистр пишет диссертацию, которую он должен защитить в конце.

Чтобы продолжить "обучение", а вернее, уже научную деятельность, и получить звание доктора наук, необходимо обязательно закончить бакалавриат (то есть пройти вторую ступень высшего образования). На доктора учатся 4 года, после чего защищают диссертацию.

Особенности образования в Словении для русскоязычных

На место в детских садах, государственных школах и вузах могут рассчитывать все граждане страны, а также те, кто получил ВНЖ в Словении. Русскоязычных детских садов здесь нет, однако можно найти школу, в которой говорят по-русски. Тем не менее, учить словенский все равно придется: в будущем он потребуется для поступления в университет или другой вуз. Преподают его в школах и специализированных центрах.

В Словении небольшой выбор государственных высших учебных заведений, однако поступить и учиться там можно бесплатно. Более того, при успехах можно рассчитывать на стипендию, различные дотации, субсидии и льготы.

Дипломы иностранных государств в Словении учитываются, однако при трудоустройстве необходимо пройти аттестацию по специальности. Если аттестация не покажет нужного уровня знаний, потребуется дополнительное обучение.

Оцените статью:
Cредняя оценка: 5.0. Кол-во оценок: 2