Лучшее в Словении

Словения – страна загадка для подавляющего большинства россиян, отправляющихся каждый год проторенной дорожкой на привычные курорты Красного и Средиземного морей, крупные туристические центры Европы. Вместе с этим небольшая Словения может поразить искушенного путешественника не меньше, благодаря широчайшим возможностям, богатой культуре, интересной кухне, разнообразию природы, где на расстоянии часа езды от моря находятся неплохие горнолыжные курорты.

Приведем лишь несколько примеров, которые станут яркими доводами в пользу поездки в Словению, располагающейся в паре часов лета от российской столицы (самые азартные путешественники и вовсе могут отправиться на автомобиле).

Посещение пещер

Неумолимая статистика гласит, что на территории Словении расположена одна из самых протяженных и одновременно малоизученных пещерных систем Европы. Она становится объектом интереса исследователей и туристов, пребывающих из всех уголков мира. В Словении пещер огромное количество, но самыми популярными остаются Постойная и Шкотьянская ямы («яма» в переводе со словенского означает именно пещеру).

Постойная яма

Постойная Яма – одна из крупнейших карстовых пещер Европы, доступ в которую для туристов был открыт еще 2 века назад, а общая протяженность изученных коридоров превышает 28 километров. Своды и галереи пещеры удивляют воображение путешественников огромными проходами, стенами (иногда высота находится на уровне нескольких десятков метров). Пещера представляет настоящий подземный мир с множеством ручьев и рек, гигантскими масштабами.

Посетитель Постойной Ямы находится в максимально комфортных условиях, ведь еще в 1884 году для обеспечения безопасности была проведена электрификация нескольких залов и коридоров, а основная экскурсия сегодня и вовсе идут на поезде. Если же вы хотите пощупать руками и предпочитаете пешие прогулки, то это также реально в составе небольших групп вместе с экскурсоводом. Располагается пещера в 50-и километрах от Любляны, что позволит каждому посетителю словенской столицы в свободный день заглянуть сюда.

Шкотьянская яма находится в юго-западной части Словении недалеко от границы с Италией. Эта пещера меньше, но впечатлений вы получите даже больше, ведь размеры галерей и подземных залов поражают воображение. Кроме этого, по дну пещеры проходит подземная река, образующая уникальный по красоте каньон высотой 140 метров. Мы уверены, что видеть подобное вам еще не приходилось.

Оригинальные гостиницы Словении

Любляна, хостел Celica

В Словении сегодня открыты сотни отелей различного класса. Здесь и пятизвездочные гостиницы крупных сетей, и небольшие недорогие места для ночлега. Несколько особняком стоит хостел Celica, расположенный в самом центре Любляны на улице Метелкова. Открыт он на территории бывшей военной тюрьмы, действовавшей во время Югославии. Сегодня же район представляет уникальное место смешения различных культур, что коснулось и хостела. За сумму от 20 американских долларов вы получите койко-место или номер, в который была переоборудована обыкновенная тюремная камера (подтверждением последнего станет аутентичная решетка). Вместе с этим проживание в «месте заключения» не вызовет какого-либо негатива, ведь художники превратили серые стены в открытое оригинальное пространство, что оценят творческие люди.

Еще один весьма оригинальный отель под названием Garden Village открыт недалеко от озера Блед. Он располагается в бывшем питомнике по выращиванию растений и представляет несколько домиков, построенных прямо на деревьях, где исполнятся самые заветные мечты. В каждом из них две спальни, кухня, а перемещаться можно по сеткам, выполняющим роль горок, гамаков и лестниц. Стоит от 150 долларов, что вполне неплохо для подобной оригинальной атмосферы, ведь номер в Garden Village вы никогда не забудете.

Ресторан Majolka – национальная кухня с особым колоритом

Посещение новой страны всегда сопровождается снятием пробы с нескольких блюд. Идеальным местом здесь станет ресторан Majolka, ставший одним из самых популярных в Словении. Это отличный вариант для отдыха с превосходной кухней и оригинальным интерьером. Здесь можно попробовать местное вино, разнообразные блюда из грибов, клецки, яблочный и мясной слоеный пироги, колбаски чевапчичи, вяленый окорок. Стоимость ужина в Majolka вполне подъемна, оставаясь в пределах 50 евро на человека. находится ресторан в городе Камник на улице Майстровой.

Река Соча

Природа Словении остается одной из главных жемчужин страны, а река Соча лишь одно из доказательств. Ее часто называют изумрудной красавицей за необычный оттенок воды. Это прекрасное место для экскурсий, а любители рафтинга могут организовать отличный и захватывающий спуск. Интересно, что с рекой Соча связана деятельность Леонардо да Винчи, который разработал несколько проектов по укреплению берегов, что сохранило первозданный шарм и очарование изумрудной красавицы.

Водопад Савица

Если вы направляетесь в район озера Бохинь, то обязательно взгляните на водопад Савица. Он состоит из двух частей, образуя букву А. Располагается в 1.5 километрах от озера выше по течению, которые без проблем вы преодолеете пешком, наслаждаясь окружающей природой. Стоимость посещения объекта 2,5 евро, но это стоит массы отличных фотографий и впечатлений от шума грохочущей воды.

Оцените статью: