Город Целье и недвижимость в нем

Целье, или Целе (Celje) – небольшой по российским меркам город в южной части Словении, третий по численности населения в своей стране.
Целье, Словения

Являясь административным центром городского округа, сосредоточил в своих границах объекты управленческой структуры, имеет развитую инфраструктуру и удобное сообщение с другими городами Словении.

Близость к столице и портам Адриатического моря, автотрассам с хорошей пропускной способностью грузопотока делает город удобным местом для организации логистического бизнеса. Тем более что государство создает благоприятные условия для инвестиций в коммерческую недвижимость в Целье, других местах страны. С туристической точки зрения место просто великолепно! У него богатая история, приятный климат, множество сохранившихся старинных зданий. В местечках вокруг городской черты расположены курорты с горнолыжными базами и термальными источниками.

Несколько слов из истории

Самой главной достопримечательностью Целье является графский замок, расположенный на вершине высокого холма. Когда-то он сыграл уникальную роль в истории Европы – стал центром единственного в средневековье словенского государства. Три звезды, украшавшие графский герб, и сегодня занимают почетное место в верхней части герба Словении.

Город расположен у слияния трех рек, через него проходили торговые пути в доиндустриальной Европе. Ничего нет удивительного в том, что он быстро рос, развивался и строился. Пожар в 18 веке уничтожил многие старинные постройки, но горожане смогли вернуть городу былую красоту, возведя новые каменные дома и церкви. В годы Второй мировой войны здесь произошло знаковое событие – капитуляция большой группировки войск Третьего рейха.

Достопримечательности Целье и курорты

Многоквартирный дом

Графский замок доминирует над панорамой города, символично охраняя свои бывшие владения и напоминая о законах времени и развития цивилизации. Здесь ежегодно проводится красочный «средневековый» карнавал, на который стремятся попасть жители и туристы гостеприимной Словении. В черте города есть несколько красивейших церквей, старинных зданий, стоящих на месте древних улиц.

Теплый бриз с Адриатического моря легко достигает улиц городка и его окрестностей. Здесь комфортно жить и укреплять здоровье на курортах с термальными водами и горнолыжных базах, в пеших прогулках по окрестностям. Один из самых известных курортов расположен в местечке Лашко. Местность здесь гористая, привлекает для занятий горнолыжным спортом. Летом же в здешних местах – рай для любителей пеших прогулок по склонам. Природный ландшафт Целье словно приглашает полюбоваться южной красотой земли. Охотники за красивыми видами увезут из здешних мест коллекцию красивейших фотоснимков, которые будут возвращать их суровыми зимними буднями в России к райским местам Целье.

Однако здесь можно найти и второй дом для себя и своей семьи. Трехэтажный многоквартирный дом продается в непосредственной близости к курортной зоне и городской черте. Можно уверенно считать его домом-крепостью, поскольку под ним расположено бомбоубежище – отголосок «холодной войны». Возможно и коммерческое использование дома, ведь благодаря близости к популярному курорту вложение средств должно обещать неплохой доход.

Коммерческая недвижимость в городе и окрестностях

Обширное поместье

Если быть точным, то многие объекты недвижимости Целье трудно определить, как исключительно коммерческие. Многие здания можно использовать и для единоличного пользования семьей и для сдачи внаем. В округе построено большое количество усадеб. Некоторые представляют собой выгодную с точки зрения покупки недвижимость. Неоспоримым достоинством инвестиций в поместье вблизи Целье становится наличие множества курортов вблизи Адриатического побережья и долинах с протекающими в местности реками. В восьми километрах от городского центра находится обширное поместье с двухэтажным домом, хозяйственными постройками, нетронутыми лесами, лугами и виноградниками. Здесь комфортно жить с семьей круглый год, но усадьба может приносить и коммерческую выгоду при сдаче ее внаем.

Отельный и ресторанный бизнес: интересно и выгодно

Город не может не привлекать, как можно понять из вышесказанного, множества туристов. В курортный сезон отели Целье заполнены, так же как и рестораны в черте города, полностью. Зайти и заказать нехитрую еду в небольшой ресторанчик в пешеходной зоне городка в разгар сезона – мечта туриста. Один из таких ресторанов расположен на первом этаже дома в центре Целье, недвижимость ухожена, отремонтирована и выставлена на продажу.

Тем, кого привлекает гостиничный бизнес, найти подходящий для инвестиций отель очень просто. Причем размеры выставленных на продажу гостиниц варьируются в больших пределах: от 2-3 комнат, до комплексов с более чем 50-ю номерами.

Склады, производственные помещения: развиваемся серьезно

Налог на коммерческую недвижимость в Словении обычно не превышает 0,5 %. Цены пока невысоки, но возможно будут меняться в сторону повышения – есть устойчивый спрос. Как уже писалось выше, Целье имеет развитую логистическую инфраструктуру, поэтому привлекателен для приобретения здесь склада с холодильным оборудованием, автомастерской, промышленного цеха. Впрочем, в этом благословенном уголке дело может спориться с любой бизнес-идеей – было бы желание и средства.

Оцените статью: