Горнолыжные курорты Словении

Горнолыжные курорты Словении — настоящий рай для любителей зимнего отдыха. Эта европейская страна со всех сторон окружена живописными горными массивами. Любители кататься на лыжах найдут здесь трассы на любой вкус: есть где покататься и новичкам, и опытным лыжникам, и бесшабашным экстремалам.

При этом цены в Словении вполне демократичны. К услугам туристов здесь комфортабельные отели, персонал которых часто говорит на русском языке, и великолепная инфраструктура. Так что если вам хочется хорошо отдохнуть зимой, лучше места в мире не найти!

В Словении имеется несколько десятков горнолыжных курортов. Какой же из них выбрать? Познакомьтесь для начала с тройкой самых популярных мест для зимнего отдыха.

Мариборское Похорье

Начнем с крупнейшего горнолыжного курорта Словении, название которого наверняка слышали даже те, кто ни разу не становился на лыжи. Это знаменитое Мариборское Похорье. Здесь часто проходят всевозможные соревнования мирового уровня. Общая протяженность зимних трасс на этом курорте составляет более 40 километров. Также Мариборское Похорье известно ночной трассой протяженностью в 4,5 километра — самой длинной в Европе. На этом курорте используют современные системы оснежения, благодаря которым снежный покров на здешних трассах очень ровный и сохраняется на весь сезон, с декабря по март. Однодневный ски-пасс, позволяющий убедиться в этом, стоит здесь от 27 евро.

Находится этот курорт возле средневекового города Марибор, это в 130 километрах от международного аэропорта в Любляне. Добраться сюда из аэропорта можно как на арендованном автомобиле, так и на частном автобусе-шаттле. Также с центрального автовокзала в словенской столице ходит междугородный автобус в Мариборское Похорье.

Горнолыжный курорт Вогель, Словения

Еще один горнолыжный курорт в Словении, пользующийся заслуженной популярностью — это Вогель, расположившийся в Юлийских Альпах. Сюда съезжаются как желающие кататься на лыжах, так и любители сноубординга, фристайла, катания на санках и даже парапланеризма. Особая достопримечательность Вогеля — сноупарк с множеством трамплинов, позволяющих выполнять сложнейшие акробатические трюки. Также на этом курорте имеется горнолыжный парк, в который детям открыт бесплатный вход. Общая протяженность трасс в Вогеле — 22 километра, некоторые из них освещаются и в вечернее время. На курорте работают семь подъемников и фуникулер. Ски-пасс, который даст вам возможность ездить на них целый день, стоит от 20 евро. А свободное от зимних забав время можно весело провести в ресторанах и ночных клубах, которых здесь великое множество.

Вогель находится в 76 километрах от Любляны. Легче всего добраться сюда, заказав трансфер из аэропорта. Также можно воспользоваться рейсовым автобусом, цена за проезд на нем составит 7 евро, а времени это займет около часа.

Тройку самых популярных горнолыжных курортов Словении замыкает Краньска Гора. Это место давно облюбовали для отдыха жители соседних европейских стран — итальянцы и австрийцы, они любят проводить здесь зимние уик-энды, поэтому по выходным на здешних трассах особенно многолюдно.

Общая протяженность трасс на этом курорте составляет 20 километров. Имеется 13 бугельных и 5 кресельных подъемников. Ски-пасс стоит от 32 евро в сутки, это дороже, чем на многих других курортах Словении, но приверженцы активного образа жизни с готовностью выкладывают эти деньги за возможность прокатиться по крутым склонам «черных» трасс, которых здесь аж пять. К слову, «зеленых» трасс на этом курорте нет вовсе. Зато Краньска Гора может похвастаться специальными трассами для беговых лыж.

Привлекает туристов в Краньску Гору и хорошо развитая инфраструктура: здесь есть и лыжная школа, и пункты проката, где можно арендовать необходимое снаряжение, и фитнес-центры, каток, бассейн, крытые теннисные корты, рестораны и ночные дискотеки.

Краньска Гора находится в 60 километрах от Любляны, добраться сюда можно на автомобиле или автобусе всего за час.

Остановимся вкратце и на других горнолыжных курортах Словении, которые, хоть и менее популярны, заслуживают внимания.

Курорт Крвавец — ближайший к международному аэропорту в Любляне: от трапа самолета до горнолыжной трассы всего 8 километров. Неудивительно, что жители словенской столицы съезжаются сюда на выходные. В Крвавце регулярно устраивают всевозможные массовые мероприятия. Кроме трасс протяженностью 30 километров здесь есть школа параглайдинга и скалодром, дорожки для беговых лыж, а также уникальный снежный отель «Деревня Иглу», знаменитый своими вечеринками.

Курорт Бовец-Канин, который находится в двух часах еды от Любляны, примечателен соседством с австрийским Арнольштейни и итальянским Села Нивеа. При приобретении недельного ски-пасса туристам предоставляется возможность опробовать горнолыжные трассы на этих курортах. Хотя и в самом Бовец-Канине есть где покататься: протяженность трасс здесь составляет 30 километров, имеются подъемники и фуникулер. Этот курорт считается молодым, но он развивается очень быстрыми темпами и в будущем обещает стать крупнейшей лыжной зоной в стране.

Еще один из новых горнолыжных курортов Словении — Кобла-2864. Он находится в 75 километрах от Любляны, в самом центре Юлианских Альп близ озера Бокинь. Поскольку этот курорт считается строящимся, цены здесь более чем доступны: суточный ски-пасс обойдется всего в 15 евро. Сейчас в Кобле проложено 23 километра «красных» и «синих» трасс, есть несколько современных подъемников, а также каток и скалодром.

Среди других горнолыжных курортов Словении можно отметить Церкно, позиционирующий себя как зону для семейного отдыха, Роглу, где тренируется спортсмены-олимпийцы, а также Голте и Стари Верх, широкие пологие трассы которых идеально подходят для начинающих лыжников.

Как видите, горнолыжные курорты Словении — это настоящая зимняя сказка, которая покорит сердце любого лыжника или сноубордиста. Отдых в этом дивном мире гор и снежных трасс будет поистине незабываемым!

Оцените статью:
Cредняя оценка: 3.7. Кол-во оценок: 3